• CrazyKen.CN 经典之站 经典与永恒的收藏站!

    Google
     
    当前位置:美丽·生活首页 >> 历史神话 >> 瑞典“露西亚女神”的传说和节日的由来

    瑞典“露西亚女神”的传说和节日的由来

    2008-04-02 00:26:29  作者:瑞典    已阅读:162次  文字大小:  

        每年12月13日,是瑞典的传统节日“露西亚节”。这天是瑞典一年中白昼最短、黑夜最长的日子。据说在远古时期,一个叫露西亚的年轻女神憎恨黑暗,喜爱光明,当她得知人世间正遭受寒冷与黑暗折磨时,便降临人间。人们同她一道驱逐黑暗,追求光明,从此白天渐长,黑夜渐短,一直持续到次年的仲夏节为止。后来人们怀念女神,Form www.crazyken.cn便把她降临人间的12月13日这天定为“露西亚节”。   

         瑞典人十分重视“露西亚节”,每当12月一到,城乡大小商店便开始供应节日用品,其中销量最大的是蜡烛花冠和露西亚装。节日期间,姑娘们要头戴蜡烛花冠,身穿露西亚装,装扮成“露西亚女神”。   

         节日庆祝别具一格,清晨三四点钟,人们便起来梳妆打扮,迎接节日的到来,姑娘都头戴蜡烛花冠,手捧食盘,口唱“露西亚之歌”,给长辈递咖啡、送点心,随后去亲戚朋友家串门,互致节日祝贺。节日之夜,照传统做法,每家都将最美的姑娘打扮成“露西亚女神”,由几位手持蜡烛,身穿露西亚服装的姑娘带领,缓缓走出大厅。大厅里点燃许多支蜡烛,桌上摆满节日食品,人们先围着“露西亚女神”高唱露西亚颂歌,随后围坐在餐桌前痛饮香槟酒,吃着甜美的点心。Form www.crazyken.cn女神不断给人们斟酒,送点心,人们在悠扬的乐曲中跳起欢快的民间舞蹈,直到深夜方才罢休。   

         节日期间,最隆重的庆祝活动要数评选露西亚姑娘。现今,这种评选活动实际上已成为一年一度的选美活动。


  • 蜀ICP备07505178号 
     
    经典之站QQ | 经典博客 | 有一个网站