• CrazyKen.CN 经典之站 经典与永恒的收藏站!

    Google
     
    当前位置:人物·文摘首页 >> 商业研究 >> 优秀商业设计满足三大人性:饥饿、性和懒惰

    优秀商业设计满足三大人性:饥饿、性和懒惰

    2009-05-10 12:33:17  作者:    已阅读:82次  文字大小:  

    比较有意思的商业研究,在Platt《Why Software SUCKS》一书中,提及最具决定意义的三大人性:饥饿、性和懒惰。这能解释很多问题:

    1. 麦当劳和肯德基,无论食品本身多垃圾,但满足了人性中饥饿 + 懒惰,不成功都难。

    2. 六月天,满足了性,无需多说。需要补充的是,饥饿 > 性 > 懒惰。比如六月天再麻烦,依旧能吸引大批会员赴汤蹈火。

    3. jQuery的成功,是因为在满足人性懒惰的需求上下了很大功夫:容易上手,方便使用。至于代码,绝大部分使用者是不会去看jQuery源码的,就如绝大部分家庭主妇不会去研究冰箱的运作机理一样。至于性能,大部分情况下也是遇不到的,即便遇到了,大部分用户也不会在意慢个0.1秒。而且网页的打开速度也并不是越快越好。

    4. 为何BS模式兴起?为何各种RIA方案中,目前只有Ajax如日中天?为何云计算一夜之间腾云驾雾?懒啊懒。

    5. Twitter为何流行?两个字:简单。简单是表象,隐藏的是懒惰。我爱Twitter,就像我爱加菲猫一样。140字,不是限制,是自由。只能输入文字?很好,我本就这么懒。懒对于用户体验来说,就如五弦琴的第六弦,看不见但却至关重要。

    6. 再说淘宝网的崛起。我觉得主要因素不是价格便宜,而是满足了人性中的懒。在家里点点鼠标,就能省去现实购物的烦恼,实在太好。至于比价,特别是年轻的网购族,我不信会有多少人去自找麻烦(不愁麻烦去比价的,是因为第一人性:饥饿。随着人类生活水平的再进一步提高,饥饿不那么重要后,比价的作用将更小)。

    7. 对于用户体验研究来说,就得疯狂的去想怎样方便用户能更懒地使用产品。很佩服Apple, 推出iPod, iPhone等产品,锲而不舍地让用户能更懒。Windows 7也开始加入这一潮流,这不,还没RC呢,就火爆得不行。《The Laws of Simplicity》,《Don't Make Me Think》等书籍,贯穿的一个核心理念,也就是一个字:懒。

    最后归纳成著名的射雕终极定律:

    人性定律:凡是不能迎合三大人性的技术,势必衰竭。凡是能够满足三大人性的软件,终究流行。

    懒懒定律:凡是优秀的用户体验,必定是满足人性懒惰的。


  • 蜀ICP备07505178号 
     
    经典之站QQ | 经典博客 | 有一个网站